[상식] 음식에 핀 곰팡이 어떻게 하나?
음식에 곰팡이가 피면 버려야 하나?
음식에 핀 곰팡이
곰팡이가 핀 음식을 먹은 경우
아래 이야기는 아마도 조금 먹은 경우인 듯 하다.
영양학자 케리 간스, 면역 시스템이 건강한 사람은 다른 음식과 마찬가지로 곰팡이도 소화할 수 있다.
위장병 전문의 루돌프 베드포드 박사 “곰팡이 핀 빵을 조금 먹는다고 죽지는 않는다”고 말한다. 따라서 메스꺼운 것 외에 별다른 증상이 없다면 크게 걱정하지 않아도 된다. “우리의 위는 생각보다 혹독한 환경을 가지고 있어서 박테리아건 곰팡이건 살아남기 힘들다.”
곰팡이가 번식하기 쉬운 음식
- 곰팡이가 번식하기 쉬운 음식
- 부드럽고 표면에 구멍이 많은 음식(빵, 과일등)
- 곰팡이는 표면에 핀 것처럼 보이더라도 음식 전체에 ‘뿌리’를 내리고 있기 쉽다.
- 그래서 곰팡이가 조금이라도 보인다면 전부 버리는 게 최선이다.
- 특히
- 무른 치즈
- 표면이 부드러운 과일(딸기같은)
- 콩류
- 견과류
- 요거트와 잼
- 고기
- 식빵을 비롯한 빵 종류(토스트를 해도 곰팡이는 죽지 않는다.)
곰팡이가 피어도 잘라내고 먹을 수 있는 음식
- 음식 종류
- 딱딱한 치즈
- 살라미
- 단단한 과일과 채소
- 곰팡이 처리방법
- 칼이 곰팡이에 절대로 닿지 않도록 주의
- 곰팡이가 핀 곳에서 적어도 3cm 이상 여유를 두고 잘라낸 다음,
- 남은 음식은 새로운 용기에 보관
곰팡이가 번식하지 못하도록 막는 방법
- 신선한 식품을 조금씩 구입해 먹는 게 최선
- 두고 먹어야 하는 경우
- 곰팡이는 습하고 따듯한 환경을 좋아한다
- 바로 냉장고, 또는 건조하고 서늘한 장소에 보관
- 곰팡이는 (속도가 늦어질 뿐) 냉장고 안에서도 번식하기 때문에 냉장고를 주기적으로 청소해줘야 한다.
References
- 식빵에 핀 곰팡이, 떼어내고 먹으면 괜찮을까? - 코메디닷컴, 2022-02-25
댓글
댓글 쓰기