[상식] 수산물 구별법(꼬막, 민어, 미더덕, 홍어)
해산물, 수산물 구별하는 방법/ 속지 않기/
수산물 구별법
꼬막
- 참꼬막: 크기가 가장 작고 17~18개의 주름골
- 새꼬막: 중간 크기에 30~34개의 주름골
- 피조개: 가장 크고, 39~44개의 주름골
민어
- 민어: 머리에 비해 눈이 크고 배지느러미와 뒷지느러미가 붉은 특징
- 큰민어: 2m까지 크게 자라고 몸통 옆줄에 흰색 점이 있으며
- 영상가이석태: 영상가이석태는 눈이 작고 꼬리지느러미가 검다
- 점성어: 배가 희고 옆줄이 뚜렷하며 꼬리지느러미가 검은 특징이 있다.
미더덕, 주름미더덕
- 미더덕: 물을 빨아들이는 입수공과 물을 내보내는 출수공이 뚜렷하며 사는 환경에 따라 황갈색, 회색, 등황색 등을 띤다. 몸 안쪽은 흰색이다.
- 주름미더덕은 몸통 표면 전체가 돌기로 덮여 있고 입수공과 출수공이 뚜렷하지 않으며 전체적으로 옅은 회색이나 아이보리색을 띤다.
참홍어, 노랑가오리
- 참홍어: 마름모꼴의 몸통에 배는 회색이고 꼬리에는 2개의 지느러미와 작은 가시가 있다.
- 노랑가오리: 몸통이 오각형에 가깝고 배는 흰색과 노란색을 띠며 꼬리가 길고 지느러미가 없다.
식약처 검사
수산물 검사 현장에서는 유전자 검사를 활용해 종 판별을 할 수 있다.
Reference
- https://kormedi.com/1384526/%eb%8b%ae%ec%95%98%eb%8a%94%eb%8d%b0-%ec%b0%b8%ed%99%8d%ec%96%b4-%eb%85%b8%eb%9e%91%ea%b0%80%ec%98%a4%eb%a6%ac-%ea%b5%ac%eb%b6%84-%eb%b0%a9%eb%b2%95%ec%9d%80/
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