[상식][의학][과학] 칼로리(열량)를 덜 섭취하면 노화 속도가 늦춰져 사망 위험도 낮아진다

 노화방지 /동안 / 어려지는 / 오래 사는 / 장수

칼로리(열량)를 덜 섭취하면 노화 속도가 늦춰져 사망 위험도 낮아진다

  • 연구:
    • Effect of long-term caloric restriction on DNA methylation measures of biological aging in healthy adults from the CALERIE trial
    • 네이처 노화(Nature Aging)
  • 미국 컬럼비아대 보건대학원 연구팀
  • 연구방법
    • 건강한 남녀 220명을 두 그룹으로 나눠 칼로리 섭취량과노화 속도의 관련성을 조사.
    • 한 그룹(실험군)에는 칼로리 섭취량을 25% 줄여 먹게 하고,
    • 다른 그룹(대조군)에는 평상시와 똑같은 칼로리를 섭취
    • 이 연구는 2년 동안 진행.
    • 실험군은 필수 영양소를 줄이지 않는 범위 내에서 칼로리 섭취량만 줄여 식사를 했다.
  • 연구 결과
    • 칼로리 섭취량을 줄인 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 혈액 DNA 메틸화로 측정한 노화 속도가 2~3% 늦춰진 것으로 나타났다.
    • 이는 다른 연구에서 금연이 노화 속도를 늦춰 사망 위험이 10~15% 낮아진 것과 똑같은 효과

    연구의 수석 저자인 다니엘 벨스키 부교수(역학)

    “생쥐, 파리 등에서 칼로리 섭취량 제한이 노화의 생물학적 과정을 늦추고 건강 수명을 늘릴 수 있는 것으로 종전 시험에서 나타났고, 이번엔 인간에게서 이런 효과를 확인했다”

  • 연구의 의미
    • 이번 연구는 ’건강하고 비만하지 않은 사람’의 장기적인 칼로리 섭취 제한이 어떤 효과를 내는지 확인한 첫 조사.
  • 연구의 한계:
    • 단기적인 노화 속도 지연이 장기적으로도 진행되는지 확인하기 위해 추가 시험이 필요

References

  1. 2년간 칼로리 섭취량 25% 줄였더니…(연구) - 코메디닷컴, 2023-02-10

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