[상식][의학][과학] 5세이하 영유아에게 먹이면 안되는 음식
왜 꿀을 먹이면 안되나
5세이하 영유아에게 먹이면 안되는 음식
꿀
12개월 미만의 아기에게 꿀을 절대 먹여서는 안 된다
- 영국 일간지 더썬(Thesun)이 최근 보도, ref.2
- 12개월 미만의 아기들의 경우
- 꿀을 먹으면 ’유아 보툴리눔독소증(botulism)’에 걸릴 수 있다.
- 12개월 미만의 아이의 소화시스템이 보툴리눔독소증을 유발하는 독소와 싸울수 있는 자연적인 방어 기전을 발달시키지 않은 상태이기 때문이다.
- 꿀에는 보툴리눔독소증을 유발하는 박테리아가 포함돼 있다. 이 박테리아가 아기의 장에서 독소를 생성할 수 있다.
- 꿀을 물에 끓인다고 해도 안전하지 않다. 보툴리눔독소증을 유발하는 박테리아는 열에 강한 성질을 갖고 있어 끓이더라도 없어지지 않는다.
- 엄마가 꿀을 먹어도 모유로 전달되지는 않는다.
NHS 가 선정한 영유아가 피해야할 음식[ref. 3]
여기서 영유아는 대략 만 5세 이하를 가리키는 듯 하다.
- 소금 : 시장에 안좋다
- 설탕
- 포화지방
- 꿀
- 견과류등 땅콩: 5세미만 아동
- 통째로는 주지마라. 질식위험이 있다.
- 땅콩버터 같은 것은 괜찮다.
- 일부치즈: 리스테리아균의 위험, 요리 레시피에 일부로는 괜찮다. 구우면 균이 죽는다.
- 생계란, 살짝익힌 계란 : 완숙으로 먹어라. 유기농은 괜찮다.
- 쌀음료 : 5세미만 어린이에겐 들어있는 ‘비소’(arsenic)가 과하다.
- 젤리(raw jelly cubes) : 질식위험이 있다.
- 날 조개 : 날것은 식중독 위험이잉ㅆ다.
- 상어, 황새치, 청새치(참치) : 수은의 양이 아기의 신경계 발달에 영향을 미칠 수 있다.
댓글
댓글 쓰기