[상식][의학][과학] 입냄새 원인
입냄새 과학적 이유 / 원리 / 무엇이 입냄새를 / 구강청정제 사기전 성분확인
입냄새 원인
- 입 냄새(구취)의 원인
- 침의 분비가 감소하는 생리적인 이유:
- 불규칙한 식사시간
- 오랜시간 음식물을 먹지않고, 육체활동을 할 때
- 구강 위생 불량
- 특정 질환
- 편도염및 결석
- 소화성 궤양
- 위염
- 침의 분비가 감소하는 생리적인 이유:
- ’침’은 입 냄새를 막기 위해 중요한 역할
- 침속의 리소자임과 락토페린 효소 –> 세균의 세포벽 녹인다. –> 세균 증식을 막는다.
아미노산과 단배질 분해로 생기는 입냄새:
- 입 속 세균이 아미노산과 단백질을 분해 –> 휘발성 황 화합물을 생성, –> 이로 인해 입 냄새가 발생
개선방법
- 혀 닦기
- 혓바닥에 하연것이 박테리아.
- 파슬리, 계피, 스피어민트
- 강력한 오일 성분이 악취를 제압한다.
- 무설탕 껌
- 침이 활발하게 분비 –> 박테리아와 싸우는데도 유리
- 금연
- 흡연이 입안을 건조하게 한다.
- 커피 줄이기
- 커피가 입안을 건조하게 한다.
- 구강청정제
- 알코올이 있는 구강청정제
- 입안을 건조하게 한다. –> 입냄새를 더 심하게 한다.
- 구강환경이 산성으로 바뀐다. –> 본래의 보호 작용을 하지 못한다.
- 알코올이 있는 구강청정제
Reference
- 말하는 데 자꾸 ‘입틀막’… 입냄새날까 걱정이라면? - 코메디닷컴, 2023-08-30
댓글
댓글 쓰기