[상식][과학] 생후 4~6개월에 시작해서 5세까지 꾸준히 땅콩제품 먹으면 땅콩 알레르기 위험이 준다.
땅콩 알레르기 줄이는 법
생후 4~6개월에 시작해서 5세까지 꾸준히 땅콩제품 먹으면 땅콩 알레르기 위험이 준다.
유아기 때부터 5세까지 꾸준히 땅콩제품을 접하면 십대 초반 땅콩 알레르기 위험이 줄어든다는 새로운 연구 결과
뉴잉글랜드 의학저널 증거(NEJM Evidence)에 발표
영국 킹스칼리지런던대(KCL) 연구진의 논문
생후 4개월~6개월부터 주기적으로 땅콩제품을 먹는 아이들은 13살이 됐을 때 땅콩 알레르기가 있을 확률이 71% 낮았다.
연구책임자인 KCL 의대의 기디언 랙 교수(소아 알레르기)
자녀들에게 땅콩 주는 것을 기피하는 문화가 오히려 땅콩 알레르기를 조장할 수 있다며 반대로 땅콩에 대한 조기 노출이 알레르기에 대한 장기적인 보호를 제공한다는 증거가 이제 분명하다고 밝혔다.
단 7~9개월 무렵 섭취를 시작하는 것은 효과가 없을 가능성이 크다고 그는 지적했다.
- 연구팀은 땅콩 알레르기가 대부분 6 개월에서 12 개월 사이에 발생한다고 분석
- 습진이 있다면 4개월
- 습진이 없다면 6개월 무렵부터 땅콩을 접하게 해줄 것
- 습진이 있는 아기들은 땅콩 알레르기에 걸릴 위험이 더 크다, 아마도 음식의 흔적이 피부에 더 쉽게 침투해 면역 체계의 표적이 될 수 있기 때문.
연구
연구진의 종전 연구에 따르면
- 유아기부터 땅콩 제품을 정기적으로 섭취
- --> 5세에 땅콩 알레르기가 발생할 위험이 81% 감소
- --> 같은 기간 땅콩을 피한 어린이에 비해.
- 508명의 어린이를 평균 13세까지 추적.
- 그 기간 동안 어린이들은 원하는 대로 땅콩을 자유롭게 먹거나 먹지 않게 뒀다.
연구 결과 :
- 유아기에 땅콩을 섭취한 어린이군
- 땅콩 회피군에 비해 땅콩 알레르기 위험이 71% 낮은 것으로 나타났다.
연구진의 제안
- 시작시기
- 아직 모유 수유 중인 어린이들이 부드러운 음식을 다룰 수 있게 되면,
- 생후 4개월~6개월
- 1주일에 티스푼 3개 정도: 일주일에 세 번, 땅콩버터 한 티스푼에 해당하는 양을 복용하게 하라
- 땅콩 버터나 땅콩 퍼프
- 땅콩 전체나 잘게 썬 것은 질식 위험 때문에 피해야 한다.
- 땅콩버터나 땅콩 퍼프(땅콩가루를 밀가루반죽과 섞은 요리)
알레르기 상황
- 영국 어린이 50명 중 1명이 땅콩 알레르기
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