[상식][과학] 생후 4~6개월에 시작해서 5세까지 꾸준히 땅콩제품 먹으면 땅콩 알레르기 위험이 준다.

땅콩 알레르기 줄이는 법

생후 4~6개월에 시작해서 5세까지 꾸준히 땅콩제품 먹으면 땅콩 알레르기 위험이 준다.

  • 유아기 때부터 5세까지 꾸준히 땅콩제품을 접하면 십대 초반 땅콩 알레르기 위험이 줄어든다는 새로운 연구 결과

  • 뉴잉글랜드 의학저널 증거(NEJM Evidence)에 발표

  • 영국 킹스칼리지런던대(KCL) 연구진의 논문

  • 생후 4개월~6개월부터 주기적으로 땅콩제품을 먹는 아이들은 13살이 됐을 때 땅콩 알레르기가 있을 확률이 71% 낮았다.

연구책임자인 KCL 의대의 기디언 랙 교수(소아 알레르기)

자녀들에게 땅콩 주는 것을 기피하는 문화가 오히려 땅콩 알레르기를 조장할 수 있다며 반대로 땅콩에 대한 조기 노출이 알레르기에 대한 장기적인 보호를 제공한다는 증거가 이제 분명하다고 밝혔다.

단 7~9개월 무렵 섭취를 시작하는 것은 효과가 없을 가능성이 크다고 그는 지적했다.

  • 연구팀은 땅콩 알레르기가 대부분 6 개월에서 12 개월 사이에 발생한다고 분석
  • 습진이 있다면 4개월
  • 습진이 없다면 6개월 무렵부터 땅콩을 접하게 해줄 것
  • 습진이 있는 아기들은 땅콩 알레르기에 걸릴 위험이 더 크다, 아마도 음식의 흔적이 피부에 더 쉽게 침투해 면역 체계의 표적이 될 수 있기 때문.

연구

연구진의 종전 연구에 따르면

  • 유아기부터 땅콩 제품을 정기적으로 섭취
  • --> 5세에 땅콩 알레르기가 발생할 위험이 81% 감소
  • --> 같은 기간 땅콩을 피한 어린이에 비해.


  • 508명의 어린이를 평균 13세까지 추적.
  • 그 기간 동안 어린이들은 원하는 대로 땅콩을 자유롭게 먹거나 먹지 않게 뒀다.

연구 결과 :

  • 유아기에 땅콩을 섭취한 어린이군
    • 땅콩 회피군에 비해 땅콩 알레르기 위험이 71% 낮은 것으로 나타났다.

연구진의 제안

  • 시작시기
    • 아직 모유 수유 중인 어린이들이 부드러운 음식을 다룰 수 있게 되면,
    • 생후 4개월~6개월
  • 1주일에 티스푼 3개 정도: 일주일에 세 번, 땅콩버터 한 티스푼에 해당하는 양을 복용하게 하라
  • 땅콩 버터땅콩 퍼프
    • 땅콩 전체나 잘게 썬 것은 질식 위험 때문에 피해야 한다.
    • 땅콩버터나 땅콩 퍼프(땅콩가루를 밀가루반죽과 섞은 요리)

알레르기 상황

  • 영국 어린이 50명 중 1명이 땅콩 알레르기

Reference

  1. 땅콩 알레르기 피하려면 아기 때부터 꾸준히 먹어야 | 코메디닷컴, 2024.05.29
  2. Give peanut foods to babies from four months to cut allergy risk, experts say | Guardian

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