[상식][의학][과학] 영유아에게 조미료 사용을 조심해야 하는 이유
아이 음식에 msg 대신 / 감칠맛을 넣으려면 / 감칠맛 추가하려면
영유아에게 조미료 사용을 조심해야 하는 이유
연령별 나트륨 권장량
- 생후 5개월까지 120㎎
- 6~11개월 370㎎
- 1~2세 700㎎
- 3~5세 900㎎
- 성인 : 2,000㎎
영유아의 나트륨 과잉섭취가 문제인 이유
나트륨 과잉 섭취는 영유아의 소변 중 칼슘 배설을 증가시켜 골격 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있다.[ref. 1]
조미료를 제한해야 하는 이유
MSG 에는 Na(나트륨)이 포함된다.
안병수 후델식품연구소장:[ref. 3]
“MSG는 천연 아미노산에 나트륨을 결합해 정제한 것으로 천연식품 상태인 글루타민산과는 전혀 다르다”고 주장
from : ref. 4
Taste is a major driver of excess salt intake. Although MSG is mistakenly thought of as being high in sodium, it contains just one third the sodium of table salt (MSG contains approximately 12% sodium while table salt contains 39% sodium), It can enhance the perception of saltiness while preserving palatability. With the addition of MSG, sodium level in the food can be lowered by up to 40 percent while maintaining the flavor.
아이의 음식에 감칠맛을 추가하고 싶다면
다음 식품들에 다량의 글루타민산이 함유
- 다시마(100g당 3,200㎎)
- 파마산 치즈(1,200㎎)
- 버섯(140㎎)
- 토마토(140㎎)
- 옥수수(133㎎)
- 닭고기(44㎎)
- 쇠고기(33㎎) 등
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